Изография - точное воспроизведение каких-либо рукописей, почерков и т.п. Используется как художественный прием в изобразительной рекламе.
Изучение зарубежных рынков - целенаправленная деятельность службы международного маркетинга предприятия по сбору, анализу сведений о зарубежных рынках и выдаче практических рекомендаций для организации деятельности компании на внешних рынках.
Имидж - образ товара, сходство, отражение, представление о чем-либо. Социально-психологическое явление, тесно связанное с экономикой товарного рынка. И. товара ассоциируется с репутацией товара, товарной марки, предприятия и страны изготовителя.
Имиджевая реклама - реклама, главной целью которой является обеспечение популярности брэнда, торговой марки или имени конкретного человека (как правило, в политической рекламе) обычно с перспективой на будущее.
Импортные операции - это закупка и ввоз иностранных товаров для последующей их реализации на рынке страны импортера.
Инверсия - переворачивание. Перестановка слов в предложении для усиления смысловой значимости "выносимого вперед" слова.
Индексы цен - относительные показатели, отражающие динамику цен, но не позволяющие судить об их реальном уровне.
Инновационная деятельность служб маркетинга - включает: 1) Формирование инновационной ориентации предприятия; 2) Информационное обеспечение процесса нововведений; 3) Консультации специалистов по рыночным аспектам инновационной деятельности.
Инновационный товар - это продукты, в отношении которых у производителя отсутствует опыт производства и маркетинговой деятельности.
Инновация - идея, товар или технология, запущенные в производство и представленные на рынке, которые потребитель воспринимает как совершенно новые или обладающие некоторыми уникальными свойствами.
Институциональная реклама - пропаганда положительного образа не коммерческих организаций /органов правительства, политических партий, и т.д./.
Интегрированный маркетинг - состояние маркетинга ориентированного на продукт и потребителя /маркетинг, ориентированный на продукт; маркетинг, ориентированный на потребителя/.
Интенсивный сбыт - метод реализации продукции, означающий подключение к сбытовой программе всех возможных посредников независимо от форм их деятельности. И.С. практикуется для реализации товаров широкого потребления и марочных фирменных товаров.
Интергломерат - схема организационной структуры международной компании, деятельность которой сильно диверсифицирована. Управление в И. осуществляется через совет директоров лишь на стратегическом уровне постановки задач. Главное в И., чтобы каждая дочерняя компания обеспечивала заданный уровень прибыли.
Интернационализация деятельности предприятия - процесс постепенного развития производственной и коммерческой деятельности фирмы с целью приобретения опыта международных операций, проникновения и закрепления на зарубежных рынках, для достижения долгосрочного успеха.
Интернационализация защитная - ответная реакция национальных компаний на действия зарубежных конкурентов путем выхода на их зарубежные рынки с целью предотвращения или снижения их конкурентной активности.
Интернационализация на основе расширения операций компании на внешнем рынке - предполагает не проникновение на зарубежный рынок, а закрепление и утверждение на нем. Такой тип И. характерен для фирм, занятых наукоемким бизнесом /компьютерные технологии США/.
Интернационализация оппортунистическая - /франц.- удобный, выгодный/ - исторически первый тип интернационализации, связанный с развитием купеческого капитала. И.О. обеспечивает получение сверхприбылей от продажи товаров в новых и отдаленных землях.
Интернационализация, базирующаяся на географической диверсификации - выражает стремление предприятия не зависеть от экономики одной страны. Для обеспечения устойчивого положения компании она располагает свой капитал в различных странах и регионах.
Интернационализация, основанная на заимствовании за рубежом ключевых факторов успеха /КФУ/ - предполагает выход компании на международный рынок для получения уникальных ресурсов, технологий, инвестиций и т.д.
Интернационализация, основанная на национальных различиях в темпах экономического роста - тип международной экспансии, проявляющийся, как правило, в виде переключения инвестиционных потоков на страны с высокими темпами экономического развития.
Интернационализация, следующая за потребителем /буксируемая интернационализация/ - предполагает ориентацию предприятия на своих устойчивых клиентов за рубежом. И.С.П. характерна для сферы финансовых услуг.
Информационные технологии маркетинга - 1. Средство повышения эффективности разработки, создания и использования технологий маркетинга. 2. Совокупность средств и методов, представляющая собой целостную технологическую систему, которая призвана обеспечить эффективность планирования, организации и управления процессом маркетинговой деятельности, на том или ином иерархическом уровне экономики за счет кумулятивного эффекта интеграции и взаимодействия элементов информационной технологии, таких как компьютерные комплексы, компьютерные сети, интеллектуальные терминалы, комплекс средств и методов организации массивов данных, кодирования и поиска информации и др.
Исследования маркетинга - процесс сбора, обработки и анализа данных о рынке с целью принятия оптимальных решений.