Магазин товаров повседневного спроса - это продовольственные магазины, предлагающие продовольственные товары более ограниченного ассортимента, чем универсамы, расположенные в удобных местах с удобным режимом.
Маклер - юридически самостоятельное лицо, представляющее интересы обеих сторон, в функции которого входит поиск возможностей заключения договоров.
Макросреда предприятия - факторы внешнего более широкого социального плана, влияющие на внутреннюю среду предприятия. Основными факторами М.П. являются: экономические, демографические, природные, научно-технические, политические факторы культурного окружения.
Максимальная аудитория интернета - все посетители Интернета, включая и тех, кто имел хотя бы единичный опыт посещения Интернета.
Маржа - разница между ценой продажи и ценой закупки на единицу товара.
Марка - имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, идентифицирующие товары или услуги одного или нескольких производителей - марка производителя, а также продавцов - торговая марка, и отличающие их от конкурирующих товаров и услуг.
Маркетер – 1. Лицо, продающее товары или услуги на рынке или для рынка; 2. Лицо, выполняющее оперативные функции в системе маркетинга.
Маркетинг – 1. Вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей путем обмена. 2. Система организации деятельности предприятия /фирмы/ по разработке, производству, сбыту товаров и предоставлению услуг, на основе комплексного изучения конъюнктуры рынка.
Маркетинговая статистика - 1. Область статистики, изучающая состояние и динамику рынка и рыночных отношений на разных иерархических уровнях предпринимательской деятельности. 2. Вид профессиональной деятельности по сбору, обработке и анализу данных о состоянии и развитии систем маркетинга. 3. Совокупность данных и показателей, характеризующих состояние внутренней и внешней среды маркетинга.
Маркетинг, как рыночная деятельность - организация и управление процессом выявления, принятия во внимание и удовлетворения требований и желаний потребителя с прибылью для своей фирмы
Маркетинг, ориентированный на потребителя - нацелен на удовлетворение потребностей, непосредственно исходящих от рынка.
Маркетинг, ориентированный на продукт - предполагает создание нового товара или усовершенствование существующего.
Маркетинг-микс - управляемые переменные /товар, цена, место, продвижение/, которые использует компания, чтобы удовлетворить целевую рыночную группу.
Маркетинговая коммуникация - комплекс средств и методов, используемых фирмой для стимулирования продвижения товаров до потребителя.
Маркетинговая логистика – 1. деятельность по планированию, выполнению и контролю физического перемещения материалов, готовых изделий и относящейся к ним информации от места их производства к месту потребления с целью удовлетворения нужд потребителей и получения прибыли. 2. Совокупность мероприятий отделов сбыта и сбытовых посредников по перемещению товаров по избранным каналам сбыта к покупателям или конечным потребителям.
Маркетинговая среда - совокупность внутренних и внешних условий /сил, факторов/, влияющих на достижение поставленных фирмой задач.
Маркетинговая среда фирмы - совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами предприятия и влияющих на разработку комплекса маркетинга и реализацию маркетинговых мероприятий.
Маркетинговая стратегия - элемент стратегии деятельности предприятия, направленный на разработку, производство и доведение до покупателя товаров и услуг, наиболее соответствующих его потребностям. Различают стратегию привлечения покупателей и стратегию продвижения продукта.
Маркетинговое решение - одна или несколько альтернатив из множества возможных вариантов осуществления одного или совокупности маркетинговых мероприятий, необходимых для устойчивого формирования, развития и удовлетворения спроса на товары или услуги потребителей.
Маркетинговые задачи - стратегические задачи, связанные с развитием фирмы и сбытом товара. Такие как, планирование товарного ассортимента, продаж и торговых операций, ценообразования, организация рекламы, стимулирование сбыта и распределение товаров, их хранение и транспортировка, управление торгово-коммерческим персоналом, проведение сервиса и т.п. Главная цель - создать условия для приспособления производства к спросу потребителей и требованиям рынка, разработать систему мероприятий, обеспечивающих продвижение товара от производителя к конечному потребителю.
Маркетинговые исследования – 1. Объективный сбор, регистрация и анализ всех факторов по проблемам, относящимся к продаже и перемещению товаров и услуг от производителя к потребителю. 2. Систематический и объективный сбор и анализ информации, связанной со сбытом продукции и предложением услуг. Проведение исследований увеличивает вероятность применения наиболее эффективных маркетинговых действий. Часто исследования предпринимают как реакцию на существующую проблему, хотя маркетинговая информация может быть использована и как основа для перспективного планирования. 3. Систематический процесс постановки целей исследования; идентификации объемов; сбора; анализа объективной рыночной информации и разработки рекомендаций для принятия конкретных управленческих решений относительно любых элементов рыночно-продуктовой стратегии фирмы и методов их реализации для достижения конечных результатов в деятельности фирмы в условиях конкретной маркетинговой среды. Прикладные исследования предполагают принятие конкретных управленческих исследований.
Маркетинговые коммуникации - это процесс обмена информацией между фирмой и другими субъектами маркетинговой деятельности с целью представления и совершенствования деятельности фирмы и ее товаров.
Маркетинговый аудит - независимая и систематическая проверка маркетинговых характеристик /элементов/ окружающей среды, задач и стратегий компании с целью выявления проблем и благоприятных возможностей для улучшения маркетинговой деятельности компании.
Маркетинговый потенциал - 1. Неотъемлемая часть потенциала предприятия.
2. Совокупная способность маркетинговой системы (предприятия) обеспечивать постоянную конкурентоспособность предприятия, экономическую и социальную конъюнктуру его товара или услуги на рынке благодаря планированию и проведению эффективных маркетинговых мероприятий в области исследования спроса, товарной, ценовой, коммуникативной и сбытовой политики, а также организации стратегического планирования и контроля за поведением товара, конкурентов и потребителей на рынке.
Маркизы - рекламоносители в виде навесов (козырьков) на мягкой или жесткой основе с размещенной на них информацией о фирме или подвижный навес снаружи над окнами для защиты от солнца. Преимущества: см. «вывеска»
Маркировка товара - средство передачи точного адресата происхождения товара. М. может иметь вид этикетки, бирки, ярлыка, штрихового кодирования.
Массовый маркетинг - поддержание существующего уровня спроса
Мегамаркетинг - маркетинговый подход, сочетающий в себе стратегическую координацию экономического, психологического, политического и паблик рилейшнз профессионального опыта дли достижения кооперации ряда сторон с целью войти и успешно действовать на данном рынке.
Медиа - 1. Средства распространения рекламы. 2. Вся совокупность средств аудио-, теле- и визуальной коммуникации.
Международная маркетинговая среда - совокупность внешних факторов, определяющих характер и возможности деятельности организации на зарубежных рынках.
Международная товарная политика - комплекс маркетинговых стратегий предприятия, направленных на приспособление товаров к условиям внешнего рынка с целью наибольшего удовлетворения покупательских потребностей и получения прибыли.
Международная торговая сделка - правовая форма, определяющая международные коммерческие операции.
Международные компании - крупные или крупнейшие организации стран мира, производственно-коммерческая деятельность которых перерастает национальные границы и направляется из единого центра.
Международный маркетинг – 1. Экспортер глубоко исследует рынок и использует для его обработки весь набор инструментов маркетинга, а также различные формы внешнеэкономических связей: научно-технический обмен, совместные предприятия, контактные производства, дочерние предприятия и др., а не только экспорт. 2. Философия международного бизнеса, система научных знаний о законах функционирования внешнего рынка, принципах производственной и коммерческой деятельности фирмы по удовлетворению запросов зарубежного потребителя. 3. Совокупность средств, приемов и методов производственной и коммерческой деятельности предприятия на зарубежных рынках.
Межотраслевой маркетинг - это совокупность мероприятий по выделению взаимосвязей системы задач, функций и принципов маркетинговой деятельности в сопрягаемых между собой предприятиях в рамках технологически замкнутого цикла производства.
Ментальность - психологический термин, говорящий о разнице восприятия между людьми, их оценок и взглядов, обусловленных образом жизни, воспитанием, образованием, культурой. Учитывается при подготовке рекламных обращений и аргументов для потребителей рынков.
Мерчандайзинг - выкладка товара, оформление витрин, размещение POS-материалов, отслеживание акций конкурентов. Выкладка товара осуществляется таким образом, чтобы разместить товар в лучшем с точки зрения продаж месте (на полках напротив уровня глаз и рук).
Метод /в маркетинге/ - инструмент /средство/, с помощью которого познаётся исследуемый объект рынка.
Метод «мозговой атаки» - метод экспертной оценки рынка, предполагающий получение необходимых результатов путем коллективного обсуждения проблем специалистами в области маркетинга.
Метод пробных продаж в международном маркетинге - когда отсутствует необходимая информация о рынке или нет времени на изучение.
Метод экспертной оценки «Дельфи» - ряд последовательных процедур опроса покупателей по подготовке и обоснованию прогноза развития рынка.
Методы прогнозирования в маркетинге - научное предвидение, основанное на анализе фактических данных прошлого и настоящего исследуемого объекта. По величине периода укрепления выделяют краткосрочные прогнозы (до 1,5 лет); среднесрочные прогнозы - (5 лет); долгосрочные прогнозы - 10-15 лет, основанные на системе прогнозов различных составляющих. По форме представления прогнозы делятся на количественные и качественные; по охвату прогнозированием объекта исследования прогнозы бывают общими и частными.
Методы ценообразования - методы используемые при формировании цен на продукцию и услуги. Выделяют три метода ценообразования - основанный на издержках, основанный на линии покупателей, основанный на ценах конкурентов.
Микросреда предприятия - внутренние или непосредственные условия, факторы и возможности предприятия, определяющие его деятельность. Основными факторам М.П. являются: организационная структура предприятия; поставщики; посредники; клиентура; конкуренты; контактные аудитории.
Микс-товара - состоит из всех товарных рядов, которыми располагает фирма. М.Т. может быть описан в терминах их глубины, ширины и консистенции.
Мировая цена - интернациональная цена производства, складывающаяся на мировом рынке под воздействием конкурентной борьбы.
Многонациональные корпорации /МНК/ - крупные компании в сфере международного бизнеса, головная организация которых принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы расположены в различных государствах мира.
Многонациональный маркетинг - осуществление маркетинговых операций в масштабе мирового хозяйства в целом (свойственно для транснациональных компаний - ТНК).
Мобайл - подвешенная к потолку или кронштейну легкая (пластиковая, картонная) рекламная конструкция (плоская –двусторонний рекламоноситель, подвешенный к потолку; составная – конструкции подвешиваются друг к другу, объемная – трехмерная конструкция, собранная в виде коробок или иных структур) Преимущества: благодаря тому, что пространство надо головами людей обычно не заполнено рекламой, рекламоноситель привлекает дополнительное внимание.
Моделирование - метод воссоздания маркетинговой ситуации в упрощенно-наглядном виде.
Модель развития рынка - условное отображение реальной рыночной действительности, схематически выражающее внутреннюю структуру и причинно-следственную связь элементов рынка.
Модификация товара - это процесс усовершенствования производителем характеристик уже существующего продукта с целью продления ЖЦ.
Модуль - определенного размера графическая реклама для публикации в прессе.
Мониторинг - постоянное сканирование окружающей среды бизнеса, выполняемое менеджерами компании в целях организации текущего управления или сопровождения маркетинг-плана.
Монополистическая конкуренция – состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен, т.к. возможно предложение разных вариантов товара.
Монополия – на рынке всего один продавец, это может быть государственная организация или частная регулируемая или нерегулируемая монополия.
Моральные принципы маркетинга - перечень четко установленных этических норм и правил поведения фирмы на рынке, которым должен неукоснительно следовать работник организации и из которых не существует никаких исключений.
Мотив - нужда, ставшая столь настоятельной, что заставляет человека искать пути и способы ее удовлетворения.
Мотивация - 1. Процесс интенсификации мотивов индивидуума или их группы с целью активизации их действий по принятию решения об удовлетворении какой-то потребности. 2. Побуждающие действия, оказывающие влияние на активность покупателя в процессе принятия им решения о покупке.
Мотто - определенного размера графическая реклама для публикации в прессе.
Мультинациональные компании - крупные корпорации в сфере международного бизнеса, которые производят и маркетируют товары и услуги с учетом особенностей национальных рынков зарубежных стран.