Стратегия должна быть этичной. Она должна включать правомерные действия и исключать неправомерные, в противном случае она не пройдет тест на соответствие нормам морали. Это означает нечто большее, чем просто соответствие требованиям закона. Этические и моральные нормы идут дальше юридических запретов и формулировки «не делай этого» к проблеме морального долга, словам «можно» и «нельзя». Этика рассматривает моральные обязательства человека и принципы, на которых они базируются.
Каждый бизнес несет моральную ответственность перед пятью категориями людей: собственниками-акционерами, работниками, потребителями, поставщиками и обществом в целом. Каждая из этих категорий влияет на организацию, а она влияет на них. Каждый из них участвует в предприятии и имеет свое мнение относительно того, что предприятие должно делать и как оно это должно делать. Например, владельцы-акционеры вполне справедливо рассчитывают на получение прибыли на инвестированный капитал. Даже если инвесторы могут индивидуально различаться между собой по предпочтениям «прибыль сегодня или прибыль потом», по терпимости к риску и по энтузиазму в отношении социальной ответственности, руководители бизнеса всегда несут ответственность за обеспечение прибыльного управления капиталовложениями собственников.
Ответственность компании перед своими работниками вытекает из уважения к чести и достоинству тех людей, которые вложили свою энергию в бизнес и экономическое благосостояние которых зависит от положения бизнеса. Принципиальное формирование стратегии требует, чтобы соблюдалась справедливость при принятии решений, касающихся работников, чтобы эти решения принимались на законных основаниях и учитывалось влияние стратегических изменений на жизнь работников. Наилучшим является тот случай, когда избранная стратегия повышает заинтересованность работников с
точки зрения уровня заработной платы, перспектив продвижения по службе, гарантии занятости и общих условий труда. Противоположным является случай, когда избранная стратегия не должна ухудшать положения работников. Даже в кризисных ситуациях, когда невозможно исключить отрицательное воздействие на работников, бизнес обязан минимизировать все трудности, возникающие в форме сокращения рабочей силы, закрытия предприятий, перемещения рабочей силы и предприятий, переподготовки рабочей силы или снижения доходов.
Ответственность перед потребителями проистекает из ожиданий, которые сопровождают приобретение товара или услуги. Неправильное понимание этой ответственности привело к созданию законов об ответственности производителей и многочисленных контролирующих агентств, осуществляющих защиту потребителей. Однако все еще продолжают возникать связанные со стратегией этические проблемы всех видов. Должен ли продавец информировать покупателей о содержании своей продукции, особенно, если она включает такие ингредиенты, которые, хотя официально и разрешены к употреблению, но подозреваются в потенциально вредном влиянии на организм? Этично ли для производителя алкогольной продукции финансировать торжественные мероприятия в колледже, если известно, что большинство студентов моложе 21 года? Этична ли вообще реклама табачных компаний (даже если она и законна)? Этично ли производить и продавать продукцию, имеющую дефектные детали или неудачную конструкцию тогда, когда это проявляется только после истечения срока гарантии?
Моральная ответственность компании перед поставщиками проистекает из рыночных взаимоотношений, существующих между ними. Они оба являются партнерами и соперниками одновременно. Они действуют как партнеры, потому что качество деталей поставщика влияет на качество продукции компании. Но они и противники, потому что поставщик стремится к максимально высоким ценам и прибылям, которые он может получить, а покупатель хотел бы, чтобы цены были минимальными, качество более высоким, а обслуживание еще более быстрым. В своих взаимоотношениях с поставщиком компания стоит перед несколькими этическими проблемами. Этично ли угрожать поставщику прекращением закупок, если он не соглашается разорвать свои отношения с вашими главными конкурентами? Этично ли сообщать цену, предлагаемую одним поставщиком, его конкуренту? Этично ли принимать подарки от поставщиков? Этично ли оплачивать услуги поставщика наличными?
Моральная ответственность компании перед обществом в целом проистекает из ее статуса члена общины и института общества. Местная общественность и общество в целом обоснованно считают, что бизнес должен быть добропорядочным гражданином: платить свою справедливую долю налогов для обеспечения пожарной команды и полиции, уборки мусора, строительства и содержания дорог и т.д., а также следить за тем, чтобы его деятельность не оказывала отрицательного влияния на окружающую среду и общину, в которой этот бизнес работает. Общество и общественные интересы должны признаваться и им должно уделяться не меньшее внимание, чем остальным четырем категориям. Является ли компания хорошим «членом общества», определяется в конечном счете тем, поддерживает ли она деятельность муниципальных учреждений, стимулирует ли она своих работников к активному участию в муниципальных мероприятиях, уделяет ли она достаточное внимание охране здоровья и безопасности труда, принимает ли на себя ответственность за уменьшение загрязнения окружающей среды, сотрудничает ли с административными органами и профсоюзами, а также демонстрирует ли высокие этические стандарты.
Практическая реализация моральной ответственности. Руководители ответственны за управление предприятием, поэтому понимание руководителями их моральной ответственности и ожиданий тех, перед кем они несут эту ответственность, определяет, будет ли стратегия отражать этическое поведение и как она это будет делать. Идеальным является такой подход, когда руководители взвешивают стратегические решения с точки зрения каждой из категорий и в случае возникновения конфликта стараются найти рациональный, объективный и справедливый баланс интересов пяти категорий людей, перед которыми каждый бизнес несет моральную ответственность. Если люди, относящиеся к любой из пяти категорий, приходят к выводу, что руководство не выполняет своих обязанностей, то они могут исправить ситуацию. Акционеры могут апеллировать к совету директоров на ежегодном собрании или продать свои акции. Работники могут организовать профсоюз и вступить в коллективные переговоры с руководством или подыскать другую работу. Потребители могут переключиться на товары конкурентов. Поставщики могут найти других покупателей или использовать иные рыночные альтернативы. Местные жители и общество могут также предпринять различные меры - от проведения маршей протеста до стимулирования политических и правительственных действий.
Руководство, которое действительно соблюдает деловую этику и признает социальную ответственность корпораций, действует не пассивно, а активно при соединении этики со стратегическими действиями. Оно отказывается от этически или морально сомнительных возможностей; не работает с поставщиками, занимающимися такими делами, которые компания не может считать допустимыми; производит продукцию, которая безопасна в употреблении; принимает на работу таких людей, моральные принципы и поведение которых соответствуют принципам и этическим нормам компании; стремится к сокращению любого возможного загрязнения окружающей среды; думает о том, как делается их бизнес, являются ли их действия честными и соответствующими этическим нормам. В иллюстративной вставке 7 приведены моральные обязательства корпорации Harris перед всеми контактирующими с ней людьми.
|