Задача определения направлений развития включает разработку миссии, установление целей и формулирование стратегии. В начале процесса установления целей руководители нуждаются в развитии видения того, куда необходимо вести организацию, и в ответе на вопрос: «Каким в настоящее время является наш бизнес и каким он должен быть в будущем?» Хорошо продуманная формулировка миссии помогает направить усилия организации по тому курсу, который наметило руководство, и создать ощущение организационного единства. Эффективное видение должно быть ясным, стимулирующим и вдохновляющим, оно готовит компанию к будущему и имеет значение для рынка. Хорошо продуманная и ясно сформулированная миссия служит маяком при решении долгосрочных задач и создает у работников ощущение сопричастности к делам компании.
Следующим шагом в решении задачи определения направлений развития является установление стратегических и финансовых целей, которых компания должна достичь. Цели преобразуют формулировку миссии в конкретные цели деятельности. Согласованные цели должны быть напряженными, но достижимыми, они должны отвечать на вопросы «сколько» и «когда». Другими словами, цели должны быть измеримыми и иметь сроки достижения. Цели должны быть установлены для каждого организационного уровня.
Третьим шагом в решении задачи определения направлений развития является формирование стратегии достижения целей, поставленных перед каждой частью организации. Корпоративная стратегия необходима для достижения целей на уровне корпорации; стратегия бизнеса — целей на уровне бизнеса или филиала; функциональная стратегия — целей каждого функционального подразделения; оперативная стратегия — целей каждой производственной или территориальной единицы. В результате стратегический план органи-З&ЩШ GTSLHOBttTQR набором объединенных и согласованных стратегий. Как видно из табл. 2-1 (см. ранее), различные стратегические задачи относятся к процессам формирования стратегии на различных уровнях. Обычно задача формирования стратегии решается в направлении сверху вниз, а не снизу вверх. Стратегия нижнего уровня поддерживает и дополняет стратегию высшего уровня и вносит свой вклад в достижение целей всей компании.
Стратегия формируется под воздействием внешних и внутренних факторов. Важнейшими внешними факторами являются социальные, политические, юридические и общественные факторы, привлекательность отрасли, возможности и угрозы, с которыми компания сталкивается на рынке. Главными внутренними факторами являются сильные и слабые стороны компании, ее конкурентоспособность, амбиции, деловая философия и этические принципы руководителей, а также культура компании и разделяемые ею общечеловеческие ценности. Сильная стратегия должна учитывать все перечисленные факты. Кроме того, хорошая стратегия должна вести к устойчивой конкурентоспособности и улучшению" работы компании.
Существуют четыре основных метода управления процессом формирования стратегии: подход главного стратега, при котором руководитель лично выполняет функцию «главного архитектора» стратегии; подход, связанный с делегированием полномочий; подход, связанный с сотрудничеством, и соревновательный подход. Все четыре метода обладают достоинствами и недостатками. Все они могут привести к успеху или неудаче в зависимости от того, насколько хорошо осуществлялось руководство и насколько квалифицированные силы и эксперты принимали участие в формировании и оценке предлагаемых стратегий.
|