Наиболее общие движущие силы. Многие явления могут оказывать на отрасль столь сильное влияние, что их можно квалифицировать как движущие силы. Некоторые из них достаточно специфичны, но большинство можно отнести к одной из перечисленных ниже основных категорий потребителей, расширить спрос, повысить индивидуализацию продукции и/или снизить себестоимость единицы продукции. Все эти результаты или некоторые из них могут изменить конкурентные позиции соперников и потребовать пересмотра стратегии.
Выход на рынок или уход с него крупных компаний. Выход одной или нескольких иностранных компаний на рынок, на котором ранее доминировали местные фирмы, почти всегда приводит к резкому изменению конкурентной обстановки. Аналогично этому, когда хорошо известная и крупная национальная компания из другой отрасли стремится выйти на новый для нее рынок путем приобретения существующего или создания нового производства, она обычно, вкладывая в это весь свой опыт и ресурсы, действует по-новому, вводя на рынок новый элемент конкуренции. Выход на рынок крупной компании часто вызывает появление не только новой обстановки, но и новых правил конкуренции. Точно так же, уход с рынка крупной компании изменяет рыночную конкурентную структуру, уменьшая число рыночных лидеров (возможно, увеличивая доминирование оставшихся лидеров) и стимулируя борьбу за завоевание потребителей ушедшей компании.
Распространение технического ноу-хау. Когда получает всеобщее распространение знание того, как должно работать конкретное производство или как следует использовать конкретную технологию, начинает исчезать основанное на технических достижениях преимущество, которое было у компаний, первоначально владевших этим ноу-хау. Распространение такого ноу-хау может осуществляться через научные журналы, публикации в отраслевых изданиях, в результате посещения предприятий, переговоров между поставщиками и потребителями, а также при принятии на работу квалифицированных специалистов. Кроме того, это может происходить, когда владелец технологического ноу-хау предоставляет другим право на его использование за соответствующие лицензионные платежи или объединяется с компанией, заинтересованной в применении этой технологии на новом производственном предприятии. Достаточно часто технологическое ноу-хау просто покупается в результате поглощения компании, обладающей необходимым опытом, патентами и производственными возможностями. В последние годы движение технологий через национальные границы стало одной из наиболее важных движущих сил глобализации рынков и конкуренции. Когда фирмы во многих странах получают доступ к техническому ноу-хау, они совершенствуют свои производственные возможности для обеспечения долгосрочной конкуренции с уже работающими на рынке компаниями. Например, к отраслям, которые в результате переноса технологий из национальных практически превратились в глобальные, можно отнести автомобильную промышленность, производство шин, бытовой электроники, средств телекоммуникаций и компьютеров.
Возрастающая глобализация отрасли. Глобализация отраслей происходит по многим причинам. Одна или несколько крупных национальных компаний могут применить агрессивную долгосрочную стратегию, направленную на завоевание доминирующих позиций на мировом рынке. Спрос на продукцию отрасли, может существовать во многих странах. Торговые барьеры могут ослабеть. Передача технологии может открыть двери для выхода большего числа компаний во многих странах на мировую промышленную арену. Значительные различия в оплате труда в разных странах могут создать мощный стимул к размещению трудоемких производств в странах с низкой оплатой труда (например, заработная плата в Южной Корее, на Тайване и в Сингапуре составляет примерно четверть заработной платы в США). Компании с мировыми (в отличие от национальных) объемами производства могут значительно сэкономить затраты. Транснациональные корпорации, имеющие возможность переносить с низкими издержками производственное, маркетинговое и управленческое ноу-хау из одной страны в другую, могут получить значительное конкурентное преимущество перед конкурентами, работающими в национальных границах. В результате глобальная конкуренция обычно вносит изменения в конкуренцию между основными компаниями, работающими на национальном рынке, усиливая позиции одних и ослабляя позиции других. Эти явления делают глобализацию движущей силой. Наиболее вероятно, что она будет движущей силой в таких отраслях: а) которые базируются на природных ресурсах (например, поставки сырой нефти, меди и хлопка географически распылены по всему миру); б) в которых производство с низкими затратами является важнейшим фактором (что делает обязательным размещение предприятий в таких странах, где минимальные издержки могут быть достигнуты); в) в которых одна или несколько сориентированных на рост и ищущих рынки компаний стремятся занять прочные конкурентные позиции на максимальном числе привлекательных и доступных для них национальных рынков.
|