Очень важным является изучение действий и поведения ближайших конкурентов. До тех пор пока компания не будет уделять внимания тому, что делают конкуренты, она будет вслепую участвовать в конкурентной борьбе. Компания не может надеяться на победу над своими противниками без контроля за их действиями и прогнозирования того, что они, скорее всего, сделают в ближайшее время. В данном случае разведка оказывает неоценимую помощь. Знание используемых соперниками стратегий и действий, которые они, скорее всего, осуществят, дает компании основу для определения своих наилучших стратегических действий, как оборонительных, направленных против конкретных действий, предпринятых конкурентами, так и наступательных, ставших возможными в результате действий конкурентов.
Выяснение стратегий конкурентов. Можно быстро получить характеристики основных конкурентов, изучив их место в отрасли, стратегические цели, о которых свидетельствуют предпринимаемые действия, и их основные конкурентные подходы. В табл. 3-3 показана простая схема систематизации целей и стратегий конкурентов. Такой сводной таблицы вместе с картой стратегических групп, обычно бывает достаточно для определения стратегических намерений конкурентов. Оценка того, кто из участников отрасли стремится в лидеры. Обычно бывает достаточно очевидно, кто в данное время является главным соперником, но эти компании не обязательно используют жесткую стратегию, направленную в будущее. Некоторые из них могут терять почву под ногами или быть плохо оснащенными
Примечание. Так как стратегия может быть направлена на любую из рыночных ниш, а стратегия дифференциации может базироваться на любом из множества свойств, лучше всего установить, на какую нишу будет направлена стратегия или какую стратегию дифференциации намерена использовать компания. Все компании не могут стремиться в одну рыночную нишу и базировать стратегию дифференциации на одних свойствах.
технически, чтобы конкурировать в отрасли. Малые компании могут вступить в борьбу и начать наступление на более крупных, но уязвимых конкурентов. Иногда постоянные рыночные лидеры вдруг быстро опускаются вниз в иерархии отрасли, а другие поглощаются. Сегодняшние лидеры отрасли не обязательно останутся ими в будущем.
Чтобы выяснить, в каком положении находится конкурент благоприятном или неблагоприятном для увеличения своей доли рынка, необходимо сконцентрировать внимание на том, почему он обладает потенциалом для того, чтобы делать что-то лучше или хуже остальных. Обычно уверенность компании в том, что она сумеет удержать свою долю рынка, является функцией ее уязвимости перед действием движущих сил и конкурентного давления, а также того, обладает ли она конкурентным преимуществом и является ли она потенциальной мишенью для атак со стороны других участников отрасли. Точное определение тех конкурентов, которые намерены улучшить свои рыночные позиции, и тех, которые, видимо, будут их терять, поможет аналитику предсказать, какого типа действий следует, скорее всего, ожидать.
|