В таблице 3-5 приведена схема отчета об относящихся к делу фактах и выводах, сделанных при анализе отрасли и конкуренции. Такая схема позволяет систематизировать концепции и соображения, помогает осуществить четкий и понятный анализ отрасли и конкурентной окружающей среды.
При анализе отрасли и конкуренции необходимо учитывать два важных момента. Во-первых, задача анализа внешней ситуации компании не может быть сведена к механическому, формальному упражнению по сбору фактов, данных и получению однозначных решений. Она должна включать составление нескольких реальных сценариев развития отрасли и прогнозов вероятных конкурентных условий в будущем. Поэтому в стратегическом анализе всегда остается место для различных мнений относительно того, каким образом будет суммировано влияние всех факторов и каким образом будут изменяться конкурентные условия. И хотя нет такой методологии, которая гарантировала бы получение в результате стратегического анализа единственного решения, это не означает, что следует отбросить стратегический анализ и полагаться исключительно на мнения и случайные наблюдения. Руководители становятся лучшими стратегами, когда знают, какие аналитические вопросы следует поставить, когда умеют использовать методы анализа ситуации для поиска ответов на них и обладают достаточными опытом и квали
фикацией, чтобы получить представление, в каком направлении развивается отрасль и какие ожидаются изменения в конкурентной среде. Поэтому мы сконцентрировали наше внимание на вопросах, которые должны быть заданы, на объяснении концепций и аналитических подходов, а также указали на те моменты, которые должны быть рассмотрены.
Всеобъемлющий анализ отрасли и конкуренции должен выполняться с периодичностью от одного до трех лет, а в промежутках между этими работами руководители по мере развертывания событий обязаны постоянно обновлять и пересматривать свое понимание окружающей деловой среды. Нет альтернативы постоянному тщательному изучению отрасли и конкурентной ситуации в ней, а также контролю за всем, что в ней происходит. Иначе руководитель оказывается неподготовленным к принятию продуманных и своевременных решений.
|