Основные задачи: комплексное изучение рынка, выявление потенциального спроса и степени удовлетворения, планирование товаров и ценообразование, планирование и реализация сбыта, создание системы по управлению маркетингом.
Цель системы маркетинга:
1) достижение максимально возможного высокого потребления.
2) достижение максимальной потребительской удовлетворенности.
3) предоставление максимально широкого выбора.
4)максимальное повышение качества жизни.
Методы:
учет (сбор, систематизация информации о спросе, рынке, объемах продаж и т.п.);
анализ (изучение процессов, влияющих на достижение цели); )прогнозирование (для разработки стратегий); )моделирование (математическое, логическое); )корректировка.
Методологические основы маркетинга: общенаучные, аналитико-прогностические, методические приемы, заимствованные из других областей (н-р, психологические, социологические).
Функция маркетинга – это комплекс задач, определяющий содержание работы подразделений, управляющих процессом маркетинга по воздействию на конкретные объекты управления.
Функции: а) аналитическая – изучение рынка и его структуры, потребителей, товаров, внутренней среды фирмы. б) производственная – планирование товарного ассортимента, разработка и производство новых товаров, управление качеством и конкурентоспособностью. в) сбытовая – изучение и выбор методов передачи товаров от изготовителя к потребителю: транспортировка, складирование, совершение сделок. г)управления и контроля – планирование, инфо и коммуникационное обеспечение, контроль.
Виды маркетинга:
*демаркетинг (при избыточном спросе на товар, направлен на уменьшение спроса путем увеличения цен, сокращения рекламы и т.п.).
*конверсионный маркетинг (при негативном спросе для изменения отношения к товару). *противодействующий маркетинг (для снижения спроса на вредные для потребления товары путем повышения цен, доступности и т.п.).
*развивающийся маркетинг (на новых, быстрорастущих рынках).
*ремаркетинг (при снижения спроса на товар, вызванный сезонными колебаниями и т.п. путем ценовой политики, интенсивной рекламы и т.п.).
*концентрированный маркетинг (сосредоточение на сегменте рынка).
*массовый маркетинг (поддержание существующего уровня спроса). *промышленный маркетинг (работа с организациями-потребителями).
*пробный маркетинг (продажа в нескольких точках с наблюдением за реальным развитием продаж).
* бенчмаркинг (сравнительный анализ деятельности фирмы с другой более успешной).
Приемы маркетинга: прямой маркетинг, телемаркетинг, фокус-группы, ревизии имиджа, рекламма,материальная заинтересованность служащего в продаже услуг.
|